قراءة تحليلية لخصائص مناخ محافظة البصرة واثارها البيئية

برعاية السيد عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور مجيد حميد جاسم نظم قسم الجغرافيا صباح هذا اليوم الثلاثاء الموافق 10-1-2017 ندوة علمية بعنوان (قراءة تحليلية لخصائص مناخ محافظة البصرة واثارها البيئية) وتناولت الندوة دراسة واقع مناخ البصرة والتطرف الحاصل في الاوانة الاخيرة على مختلف عوامل المناخ ومدى تأثيرها على البيئة من مختلف النواحي(الزراعة-موارد المائية-ظواهر جو مروفولوجية- التصحر ..وغيرها) وتم تشخيص اهم الاسباب المؤدية لهذه التغيرات ووضع الحلول المناسبة لها وقد شارك في الندوة العديد من الباحثين الخارجيين والداخليين.

ومن اهم التوصيات التي خرجت بها الندوة هي :
1. التوسع في دراسات التغير المناخي
2. انشاء محطة مناخية جامعية عدد 2
3. التوسع في الدراسات البيئية المتعلقة باثر تغير السكان في الموارد المائية
4. التوسع في الدراسات البيئية المتعلقة باثر تغير السكان في الزراعة
5. التوسع في الدراسات البيئية المتعلقة باثر تغير السكان في التنوع الاحيائي
66. الاهتمام بدراسة التغيرات المناخية على مناخ محافظة البصرة وتوجيه طلبة الدراسات الاولية والعليا على الكتابة بمثل هذا الموضوع
7. فتح مركز متخصص بدراسة المناخ والتغيرات المناخية في محافظة البصرة
8. التأكيد على دراسة التغيرات المناخية وعلاقتها في العصر الرباعي
9. توجيه طلبة الدراسات العليا للتخصص بالجغرافية المناخية . وخصوصاً على محافظة البصرة
10. انشاء خط للأنترنت داخل القسم يرصد حالات الجو اليومية كعمل ميداني ومختبري للطلبة
111. التأكيد على دراسة الخصائص المناخية المؤثرة في تكوين وصفات التربة بصورة عامة ومنطقة الدراسة بصورة خاصة وربطها به بتحديد انتاجية التربة وفق تلك الخصائص المدروسة لصفات التربة