مناقشة طالب الدراسات العليا (الماجستير) نوري عبدالكريم نعمة

on . Posted in اخبار

نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 2017/1/26 في قسم اللغة العربية /كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة:-
(الظواهر التركيبية في الصحيفة الباقريَّة الجامعة لأدعية الإمام محمد بن علي الباقر(عليهما السلام)(ت114هـ) (دراسة نحوية دلالية )) للباحث نوري عبدالكريم نعمة
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-
1- أ.م.د.خليل خلـــــــف بشير   اللغةوالنحو   جامعة البصرة /كلية الاداب         رئيساً
2- أ.م.د. وســـــام مجيد جبار  اللغة والنحو   جامعة المستنصرية/كلية الآداب    عضواً
3- م.د. عباس عبـاد عيــــدان     النحو        جامعة البصرة /كلية الآداب        عضواً
4- أ.م.د.نوري حساني علوان  اللغةوالنحو    جامعة البصرة /كلية الآداب   عضواً و مشرفاً
(ملخص الرسالة)
تناولت الدراسة كتاب(الصحيفة الباقرية الجامعة لأدعية الإمام محمد بن علي الباقر(عليهما السلام)) متخذة من الظواهر التركيبية محطة للبحث والدراسة، وقد جاء البحث في ثلاثة فصول، كان الأول لظاهرة التقديم والتأخير، وجاء الثاني في ظاهرة التكرار، في حين خصص الفصل الثالث لظاهرة الإطلاق والتقييد، وبرزت سمة التناسب بين الظاهرة والجانب الدلالي بما جعل من بعض الظواهر مهيمنا دون غيرها.

(Absract of Thesis)
Taken up the book studies ((Al-Sahifa Al-Baqiriah))which uses allegation where uses from structure external research station and study. may came research of three reason .was the first at prefixing external and finally. And was the second at reptation external from specially the three reason external are divorce and chaining and appear proportion ting aspect between external and cluing aspect when make from some external dominant with out nather.

بعد مناقشة الطالب بمحتويات الرسالة اجيزت بتقدير(جيد جداُ)