وحدة الاعلام

on . Posted in Uncategorised

تعد وحدة الاعلام نواة مصغرة لدائرة اعلامية متكاملة تأخذ على عاتقها تغطية كافة النشاطات العلمية والفنية والثقافية والرياضية في كلية الآداب ، تأسست هذه الوحدة عام 2005م وهي تابعة الى قسم الاعلام والعلاقات العامة في رئاسة جامعة البصرة ، تحتاج وحدة الاعلام الى كادر مؤلف من الاختصاصات الاتية :

1-     مدير الوحدة الاعلامية .

2-     مسؤول الموقع الالكتروني .

3-     مصور فوتوغراف .

4-     مصور فيديو .

5-     مصمم ومنتج .

ومن مهام وحدة الاعلام هي اجراء التحديثات المطلوبة من حين الى اخر وذلك للتطورات الحاصلة في الكلية كـ الترقيات او مسيرة البناء وغيرها ، ولا يمكن لهذه التحديثات الا من خلال تزويد الاعلام بنشاطات الكلية ولاسيما الاقسام العلمية ، كما تؤدي هذه الوحدة تغطية المؤتمرات والندوات والنشاطات على مختلف اصنافها من حيث التجهيزات اللوجستية وتوفير كافة وسائل التواصل الاجتماعي والاعلامي والاعلاني وتوفير الاستعدادات كافة من اجل ايصال الصوت والصورة لكل انحاء العالم، عبر فتح قنوات متعددة اهمها فتح قناة رسمية على اليوتيوب لتكون وسيلة حية لنقل كل الندوات والمحاضرات العلمية فضلاً عن تغطية النشاطات الاخرى كافة، وقد اضافت الوحدة ايضاً صفحة رسمية على موقع التواصل الاجتماعي Facebook  لما له من طابع سريع في ايصال الخبر فضلا عن الاعلانات التي تسعف الجمهور في ايصال الخبر كل المسافات بين الطالب والادارات الموجودة في الكلية اهمها عمادة الكلية، وتوفير كادر متخصص يقوم بتقديم النصح والارشاد علاوة على ذلك الاجابة عن اسئلة الطلبة والمواطنين بشكل عام، ناهيك عن توجيه الطلبة الى المواعيد الهامة التي تخص الامتحانات والمحاضرات وغيرها ، في حين تتمتع وحدة الاعلام بدعم غير منقطع النظير من عمادة الكلية وتوفير كل ما يحتاجه العمل الاعلامي من كاميرات فيديو تلفزيونية وكاميرات فوتوغراف احترافية فضلاً عن جميع الاجهزة الالكترونية التي تدخل في ضمن العمل الاعلامي.

الطموح والرؤية المستقبلية....

بعد التطور الاخير في عمل وحدة الاعلام في كلية الآداب واحرازها المركز الاول لشهري ايلول واكتوبر الماضيين اعتماداً على ايصال اخبار الكلية وتغطية نشاطاتها الفنية والثقافية اعلامياً، اخذ العمل الاعلامي توسيع نشاطه الاعلامي والصحفي ومن اجل سرعة ايصال الخبر وتغطيته اعلامياً بدأت بتشكيل فرق اعلامية خاصة تعمل كأعضاء ارتباط مع الوحدة الاعلامية، وتتشكل هذه الفرق اساساً من الطلبة الذين لهم اهتمامات اعلامية، فكان لكل قسم علمي فريق اعلامي متخصص مهمته تغطية نشاطات وفعاليات القسم العلمي كافة، وتطمح الوحدة الاعلامية مستقبلاً لان تعمل على اعداد كادر اعلامي تلفزيوني يقوم بتغطية النشاطات بشكل اوسع عبر عقد لقاءات مع الاساتذة والطلبة والموظفين فضلاً عن اعداد تقارير خاصة عن مرافق الكلية العامة، وهذا يحتاج الى اجهزة متطورة في المونتاج والتسجيل وما يحتاجه من مواد في اعداد التقارير الصحفية المصورة، فضلاً عن توسيع دائرة التغطية الاعلامية لتضم كافة النشاطات الفنية التي تحتضنها موقع مجمع كليات باب الزبير، وتهيئة الكادر الفني المتخصص في اعداد افلام وثائقية بكل انواعها وموضوعاتها.

ت الاسم الثلاثي العنوان الوظيفي الشهادة
1 د. مشتاق سالم عبد الرزاق تدريسي/ مدير وحدة الاعلام،مسؤول موقع كلية الاداب الالكتروني دكتوراه
2 مهند احمد يعقوب حرفي أقدم ابتدئية
3 صلاح عبد المهدي عبدالله عقد اعدادية