نبذه عن شؤون الطلبة

on . Posted in Uncategorised

أسُست وحدة شؤون الطلبة في كلية الآداب مع تأسس الكلية نفسها في العام 1964، ولذا فأن العمل فيها يمتد إلى سنوات طوال سعياً لخدمة طلبة الكلية من بداية تسجيلهم ولغاية تخرجهم منها.

تعد وحدة شؤون الطلبة في كلية الآداب من المفاصل المهمة في الكلية لكونها تتعامل مع الأعداد الكبيرة من الطلبة المسجلين فيها في كل سنة دراسية، الذين وصل عددهم للسنة الدراسية (2014/2015) مثلاً نحو 5000 طالب موزعين على الدراستين الأوليتين الصباحية والمسائية فيها. وتضم الوحدة نحو 20 موظفاً فضلاً عن المدير الذي يشغله أحد التدريسين في الكلية غالباً. وتنقسم وحدة شؤون الطلبة إلى فرعين هما: فرع التسجيل وفرع الوثائق والشهادات.

تتلخص مهام فرع التسجيل في استقبال الطلبة الجدد عند بدء كل سنة دراسية جديدة وتوجيههم نحو الصيغة الصحيحة للتسجيل وتثبيت رغباتهم الخاصة باختيار الأقسام العلمية وتوزيعهم عليها بحسب ذلك، فضلاً عن ترويج المعاملات المتعلقة بالقبول والانتقال ومتابعة السيرة الدراسية للطالب من ناحية الانتظام بالدوام ومنح التأييد وكافة الأوامر الإدارية الأخرى المتعلقة بشؤون الطالب مثل (التأجيل، الاستضافة، الرسوب بالغياب، الفصل بالغش، ترقين القيد، العقوبات الانضباطية.. الخ) .

أما مهام فرع الوثائق والشهادات فيتلخص في كل ما يتعلق بمنح وثائق التخرج لطلبة الدراسة الأولية بعد نجاحهم وتخرجهم من الكلية ، إذ يمنح هذا الفرع الخريجين وثائق التخرج العادية (معدل التخرج فقط) ووثائق التخرج بالدرجات (للسنوات الدراسية الأربع) وتأييد التخرج ، فضلاً عن تزويد الطلبة الدراسين في الكلية بهويات جامعية . كما يقوم هذا الفرع بتدقيق وثائق الدراسة الإعدادية للطلبة المقبولين في الكلية مع بدء كل سنة دراسية جديدة ، إضافة إلى تأييد صحة صدور وثائق التخرج الممنوحة من الكلية .

وبذلك تكون وحدة شؤون الطلبة عصباً أساسياً لإدارة العملية التعليمية في الكلية، ذلك لأنها هي المسؤولة عن تنظيم شؤون الطلاب وتسوية أمورهم الدراسية ليس في أثناء دراستهم في الكلية خلال السنوات الأربع، بل حتى بعد تخرجهم منها ونيلهم شهادة البكالوريوس.