نبذة عن قسم التاريخ

كتب بواسطة: Dr.mushtaq on . Posted in Uncategorised

نبذة عن القسم

نبذة تاريخية عن قسم التاريخ وتطوره

تأسس قسم التاريخ في العام الدراسي 1964-1965 مع افتتاح كلية الآداب التي كانت اول كلية تأسست في  1/4/1964 مع تأسيس جامعة البصرة ، إدراكاً من الجامعة لمكانة التاريخ الكبيرة بين العلوم الإنسانية، ويعنى القسم بدراسة التاريخ بكافة فروعه ( القديم ، الإسلامي ، العصور الوسطى، والحديث والمعاصر )، كما افتتحت الدراسة المسائية في القسم،  و بالإضافة إلى ذلك افتتحت في القسم الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) في التاريخ الإسلامي والحديث والمعاصر، و قد تعاقب على رئاسة القسم منذ تأسيسه خمسة عشر تدريسياً:

• ·د. لبيد إبراهيم احمد1965ـ1970
  • ·د.منذر عبد الكريم البكر1970ـ1972
  • ·د.بهجت كامل عبد اللطيف1972ـ1974
  • ·د.عبد الطيف الحسن1974ـ1977
  • ·د.محمد سعيد رضا علي1977ـ1978
  • ·د.عبد الجبار ناجي الياسري1978ـ1980
  • ·د.فاروق صالح العمر1980ـ1981
  • ·د.محمد سعيد رضا علي1981ـ1985
  • ·د.عبد الجبار ناجي الياسري1985ـ1986
  • ·د.فاروق صالح العمر1986ـ1989
  • ·د.فاروق صالح العمر1989ـ1994
  • ·د.منذر البكر1994ـ1999
  • ·د.حميد احمد حمدان1999ـ2002
  • ·د.طارق المناصير2002ـ2003
  • ·د.هلال ثجيل جلوي2003ـ 2010
  • ·أ.م.د. شاكر مجيد كاظم الحواني 2010-
  • ·ا.د.جواد كاظم النصرالله 2013-
  • حيدر عبد الرضا حسين

رسالة القسم

تقديم الخدمات العلمية والتعليمية والبحثية والاستشارية في ضوء حاجات المجتمع المحلي والإقليمي والدولي، وتطوير الرصيد المعرفي في مجال البحث العلمي ، بما يحقق ميزة تنافسية دائمة الإبداع وبجودة عالية.

اهداف القسم

1. اعداد الكوادر المتخصصة لخدمة المجتمع ، والتهيئة لأعداد التخصصات المستقبلية .
  2. الريادة الفاعلة والمنظمة في التطوير المعرفي للمجتمع وتوظيف البحث العلمي في حل مشكلاته
  3. تقديم الاستشارات لحل المشكلات الفنية والعلمية التي يحتاجها المجتمع ودوائر الدولة.
  4. تطوير وتنمية المهارات والقدرات في المجتمع من خلال اعداد البرامج.
  5. ادامة العملية التنموية للقدرات العلمية والبحثية.
  6. غرس القيم والفضائل الاجتماعية لتجنب السلوكيات الخاطئة في المجالات العلمية والمعرفية كافة.
  7. اقامة واستثمار علاقات التعاون المشترك بين القسم والاقسام الاخرى على المستويين المحلي والاقليمي
  8. الاهتمام بالبناء الفكري والثقافي وذلك بالانفتاح على تجارب الاخرين في مختلف المجالات.

إستراتيجية قسم التاريخ

1-العمل على ان تكون الكتب التي يرجع اليها او يدرس فيها حديثة التأليف بقدر الامكان ، وان يكون القسم على علم محدد بالكتب التي يقوم الطلاب بدراستها ومنذ بداية العام الدراسي .

2-تحديث المناهج في الدراسات الاولية وجعلها اكثر شمولية وتزويد الطلبة بأكبر قد ممكن من المعلومات خلال سنوات الدراسة .

3-تطوير الدراسات العليا في القسم وتوجيهها بما يخدم المجتمع وفي الوقت نفسه يلبي حاجات مكتبتنا العربية والتأكيد على اصالة الموضوعات المطروحة للبحث وجديتها .

4-يسسعى القسم الى ارسال طلبة الدراسات العليا ممن هم في مرحلة البحث الى خارج القطر للحصول على المصادر والمراجع والوثائق الغير المتوفرة في البلد .

5- ينبغي الاهتمام بتطوير اعضاء هيئة التدريس بإطلاعهم على طرق التدريس المتنوعة وعلى المستحدثات في هذا الشأن ، عن طريق حضور المؤتمرات المتعلقة بالتعليم وتطوير طرقه والماركة بالدورات التدريبية وحلقات المناقشة وغير ذلك ، ومن جهة اخرى ينبغي العناية بتوفير الوسائل الفنية بأنواعها والمعينة على التدريس الجيد .

6- العمل على الأخذ بعين الاعتبار رغبات الطلبة عند الالتحاق بقسم التاريخ ، على ان يتفق ذلك مع معدلاتهم في الدراسة الاعدادية والاهتمام بوضع شروط خاصة لقبولهم في القسم .

7-التأكيد على اهمية البحث العلمي ، ليس فقط وسيلة للترقيات العلمية بل كأساس جوهري لتطوير التدريس في القسم ، ووسيلة لخدمة الطلاب والمجتمع وخلق مناخ فكري ، مع الاهتمام بتحديث المكتبة بالكتب والدوريات الحديثة بكل الطرق الممكنة .

8-حث اعضاء هيئة التدريس للعمل على صيانة اسئلة الامتحانات الفصلية والنهائية ، بحيث تكشف ليس عن مدى تحصيل الطالب فحسب بل كذلك عن قدرته على الفهم والربط والاستنتاج والتعبير السليم والسيطرة على المصطلح وابداء الرأي وتكوين الافكار .

9-الاهتمام بالتبادل العلمي وتبادل الخبرات مع الاقسام المناظرة في الجامعة او في الجامعات المحلية والاقليمية والعالمية ، على مستوى الطلاب وهيئة التدريس.

10-العمل على زيادة الوقت المتوفر لعضو هيئة التدريس للبحث العلمي وتحسين مستوى تدريسه وفي الوقت نفسه تهيئة الوقت الكافي لعداد بحوث الترقية بشكل لا يؤثر على أداه العلمي والتربوي بشكل يضمن الاتقاء بالعملية التعليمية .

11-عقد الاجتماعات واللقاءات المستمرة سواء للكادر التدريسي لبحث العراقيل ان وجدت والعمل على حلها في جو اخوي مناسب وايصال لكل ذي حق حقه ، فضلاً عن تفعيل الارشاد التربويفي القسم لحل جميع المشكلات التي قد تعيق العملية التعليمية .

12-تقديم الخدمات العلمية والتعليمية والبحثية والاستشارية في ضوء حاجات المجتمع المحلي والاقليمي والدولي ، وتطوير الرصيد المعرفي في مجال البحث العلمي ، بما يحقق ميزة تنافسية دائمة الابداع وبجودة عالية .

الهيكلية الادارية للقسم

فلسفة التاريخ

تاريخ الفكر العربي  الإسلامي

الحاسبة