نبذة تاريخية

on . Posted in Uncategorised

أسست هذه الكلية المباركة, في سنه 1964, مع ثلاث كليات أخرى, هي كلية الحقوق (القانون) وكليه العلوم وكليه الهندسة, وهي جميعاً ألفت النواة الأولى لجامعة البصرة. وضمت كلية الآداب عند البداية أربعة أقسام فقط, هي اللغة العربية واللغة الإنكليزية والتاريخ والاقتصاد, وضم ملاكها التدريسي ثلاثة عشر تدريسيا ً. وكان عدد الطلبة المقبولين حين تأسيسها 251 طالب وطالبة ثم بدأ بالتصاعد حتى وصل في عام 1989 نحو 2036 طالب وطالبة، ثم وصل العدد إلى 30.000 الف طالب وطالبة في عام 2006.

كلية الآداب هي رافد من روافد الدراسات الإنسانية، فهي تعنى بتراث الفكر الإنساني على مستوى التاريخ البشري كله, وهي في هذا السبيل تسعى جاهدة لإعداد أجيال من الباحثين المتخصصين تحمل مشاعل الفكر والمعرفة في مجالات اللغة العربية وآدابها وكذلك في اللغة الإنكليزية والتاريخ والاقتصاد .

تطورت الدراسة بعد ذلك في الكلية فالغي القسم الأخير وصار نواةً لكلية الإدارة والاقتصاد واستحدث قسم الجغرافية وأضيف للكلية في سنه1983وقسم المكتبات والمعلومات وفي سنه 1990 وقسم الفلسفة, وافتتح  قسم الترجمة في سنه2002, وبذلك أصبحت الكلية تضم سبعه أقسام هي:- اللغة العربية و اللغة الانكليزية والتاريخ والجغرافية وقسم المكتبات والمعلومات والفلسفة والترجمة .

بدأت الدراسات العليا (الماجستير) في الكلية في العام الدراسي 1978ـ 1979, بقسم اللغة الإنكليزية, ثم بدأت الدراسة نفسها في قسمي التاريخ واللغة العربية في سنه 1980ـ 1981, وفي قسم الجغرافية في عام 1985ـ 1986. وكانت بداية دراسة الدكتوراه في قسم التاريخ في العام الدراسي 1988ـ 1989, ثم في قسم اللغة العربية في سنه1994ـ1995, وفي قسمي الجغرافية واللغة الإنكليزية في العام الدراسي 1995ـ 1996م . والشهادات التي تمنحها كلية الآداب :

• شهادة البكالوريوس وتكون مدة الدراسة فيها أربع سنوات
  • شهادة الماجستير وتكون مدة الدراسة فيها سنتان
  • ·شهادة الدكتوراه وتكون مدة الدراسة فيها أربع سنوات

يكون التدريس في كلية الآداب باللغات التالية:- اللغة العربية, اللغة الإنكليزية, اللغة الفرنسية .

ومن انجازاتها :

1. سنة 1974 تأسست مكتبة الكلية وكانت متواضعة في بداياتها, ثم ازدادت عبر السنين فصارت تضم الأقسام التالية (قسم الكتب العربية، قسم الكتب الانكليزية، قسم الكتب الأجنبية، مكتبة قسم المعلومات والمكتبات ، قسم المراجع ، قسم الدوريات ) .

2. في سنة 1977 أنشأت الكلية القبة الفلكية .

3. في سنة 1982 أنشأت محطة للأنواء الجوية .

4. في سنة 1986 أنشأت مركز اللغات الحية .

5. في سنة 1987 أسست وحدة التدريب العلمي والتعليم المستمر .